Суббота
16.11.2024
21:24


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2014 » Июль » 30 » Убеждения заблуждения. АГС: убеждения или заблуждения?
10:51

Убеждения заблуждения. АГС: убеждения или заблуждения?





убеждения заблуждения

АГС: убеждения или заблуждения?

Альтернативная гражданская служба

По официальной статистике 85% заявлений на альтернативную гражданскую службу (АГС) удовлетворяются. Данные правозащитников расходятся с официозом: в Петербурге только 18% заявлений были удовлетворены в осенний призыв 2009 года.


В конце декабря минувшего года на брифинге, посвященном реализации закона "Об альтернативной гражданской службе", заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко отметил, что со временем увеличивается количество граждан, желающих проходить АГС вместо службы по призыву. И если к весеннему призыву 2009 года было подано 204 таких заявления, то о желании нести службу весной 2010 года заявили уже 266 человек. В отношении 85% граждан призывными комиссиями были вынесены положительные решения.


Между тем данные, приведенные Алексеем Вовченко, свидетельствуют о том, что реальная потребность в гражданах, направляемых на АГС, во много раз превышает количество претендентов – число предложений по предоставлению рабочих мест составляет 8-9 тысяч. "Количество альтернативщиков не столь велико, как ожидалось, хотя мы не наблюдаем особых барьеров для несения АГС, – заявил глава Роструда. – Жалобы на то, что заявления претендентов рассматриваются ненадлежащим образом, носят единичный характер. Видимо, количество заявлений отражает реальное настроение молодежи и ее потребность в АГС".


В декабре подводила итоги осеннего призыва, в том числе и по АГС, и организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Причем ее выводы разительно отличались от официальной статистики.


По подсчетам "Солдатских матерей", к концу декабря в Петербурге и области было подано не менее 38 заявлений на АГС (те, что были поданы в последние дни призыва, не учитывались, так как физически не могли быть рассмотрены во время осеннего призыва, и остаются до весеннего). Из тех, кто подал заявления, семеро получили решение о замене военной службы на АГС (в отношении одного было вынесено решение о категории "В", то есть не подлежит призыву в мирное время – ему был выдан военный билет). Из семи удовлетворенных заявлений два были поданы с пропуском сроков и удовлетворены только после того, как их авторы инициировали судебные процессы, – правда, не в связи с отказом, а по причине других нарушений со стороны военкомата или призывной комиссии. Из семи упомянутых заключений о замене, три были вынесены в отношении граждан, подавших на АГС по вероисповеданию. Остальные призывники имели иные убеждения, противоречащие несению военной службы. Еще один человек в Северодвинске в ответ на заявление об альтернативной службе получил категорию "В". И еще один призывник, получивший решение о замене АГС на ту же категорию "В" в весенний призыв оформил отсрочку по учебе в аспирантуре.


Во время осеннего призыва в Петербурге было вынесено 14 решений об отказе заменить военную службу на АГС. Путем несложных арифметических действий (38-7-14=17) можно установить, что число нерассмотренных заявлений составляет 17 штук. Очевидно, что 7 удовлетворенных заявлений – это далеко не 85% от 38% общего числа.


Что касается четырнадцати случаев отказа, то все они (кроме двух) были даны призывникам, подавшим заявления на АГС не по религиозным мотивам, а в связи с гражданскими, нравственными и иными личными убеждениями. В качестве причины отказа везде фигурировал пропуск срока подачи заявления на АГС (за полгода до того времени, когда человек подлежит призыву).


Неординарный подход проявила только призывная комиссия во Фрунзенском районе Петербурга, отказавшая четверым призывникам, подавшим заявления в срок. Вот некоторые мотивы отказов, высказанные, например, Константину Мустафину: "Выкини эти глупости из головы! Нормальный же парень – иди служить в армию". Письменные формулировки отказов были еще более непонятными: "данные, содержащиеся в документах, характеризующих призывника, не соответствуют доводам, изложенным в заявлении". Это про Руслана Гучинского, который по убеждению отказался от военной кафедры в институте (тут уместно вспомнить, что молодые люди преимущественно стремятся на военную кафедру, чтобы не служить в армии). А про 17-летнего Рому Романова, который в срок написал заявление на АГС, юрист военкомата написал для суда, что Рома подал заявление на АГС исключительно с целью уклониться от предстоящего призыва на военную службу. Призывникам, излагавшим свои доводы против службы в армии, неоднократно приходилось слышать оценочные высказывания на призывной комиссии: "Это не убеждения, а заблуждения". Несмотря на то что по закону такая мотивировка не может служить основанием для отказа, де факто именно субъективная оценка нередко влияет на принятие решения об отказе.


Сроки подачи заявления (за полгода) появились в законе "Об альтернативной гражданской службе" не для того, чтобы призывникам было труднее доказать свое право на АГС, а с тем, чтобы упростить работу службам занятости по организации рабочего места для альтернативщика. Словом, эти сроки носят технический характер. Тем более странной кажется ситуация, при которой спрос на альтернатившиков со стороны предприятий, по официальным данным, в 30 раз превосходит предложение с их стороны.


В Центральном районе Петербурга из четырех заявлений на АГС, поданных с пропуском сроков, все четверо были встречены отказом призывной комиссии. Дмитрию Рачковскому, не дав слова, сказали: "Но вы же будете в суд подавать, вот в суде и будем встречаться". Неясно только, зачем призывные комиссии увеличивают объем работы судам.


Все призывники, получившие отказы, подали или подают заявления в суд. Есть успешный опыт: Антон Терешков (Адмиралтейский район) получил решение, в котором суд обязал призывную комиссию рассмотреть заявление призывника с учетом его убеждений.


Но отмечаются и неудачи претендентов на АГС в суде. Евгений Курочкин (Колпино) получил отказ, теперь ждет рассмотрения кассации в городском суде, а в случае проигрыша намерен писать новое заявление на АГС в военкомат уже к следующему призыву. Для студента юридического факультета – это неплохой опыт.


Большинству призывников, получивших отказы, приходится продолжать судебные тяжбы, но, как сами они признают, отстаивать собственные права необходимо, и наука эта не так уж сложна для уверенных в своей правоте молодых людей призывного возраста. Кстати, все они (или их родители по доверенности) ведут свои дела в суде самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам адвокатов, активно обмениваясь опытом друг с другом и учитывая советы и замечания юриста организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".


Вовремя поданное заявление в суд на бездействие призывной комиссии в тех случаях, когда человек заявляет о желании быть направленным на альтернативную гражданскую службу, – очень хороший ход, поскольку шанс добиться положительного решения высок. Не за горами весенний призыв, во время которого, как свидетельствуют прогнозы правозащитников, число заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы будет расти. Возможно, вскоре общество научится нормально воспринимать тех, для кого защита Отечества не только строевая и боевая подготовка, но и участие в социально значимых работах.


Елена Попова, "Петербургский Час Пик"



Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 263 | Добавил: ptedgers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz